Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Occitanie Montpellier Publications de la région Publications thématiques Onisep+

Onisep Plus n°37 - Au cœur des métiers de l’agriculture

Languedoc-Roussillon - Montpellier / publication : 4 octobre 2016
Ce numéro d'Onisep Plus réalisé en partenariat avec la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt - Service Régional de la Formation et du Développement Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées est consacré aux métiers de l'agriculture. Il est diffusé à l’échelle de la grande région à 20 000 exemplaires.

Onisep Plus n° 37 - Au cœur des métiers de l’agriculture

Ce magazine est distribué à chaque professeur principal de 3e, 1re et terminale des académies de Montpellier et Toulouse. Il leur apporte ainsi qu’aux jeunes et à leur famille des réponses concrètes sur l’enseignement agricole. Pour la première fois, il est diffusé sur l’ensemble de la nouvelle région et dans un nouveau format ! Témoignages et rencontres de professionnel/les, élèves sont à retrouver au fil des pages.

Télécharger le numéro

Feuilleter le numéro

De belles perspectives ici et ailleurs !

L'enseignement agricole ouvre de belles perspectives professionnelles, et possède des spécificités propres : un enracinement fort dans les territoires, une ouverture au monde professionnel et une grande diversité des origines sociales. Ainsi, une place importante est accordée à l'innovation, à l'enseignement socioculturel et à l'ouverture internationale. De fait, deux pages sont réservées à la coopération internationale, une des missions de l’enseignement agricole qui incite ses élèves, étudiants et personnels à s’ouvrir à l’international et à effectuer des mobilités.

Pédagogie active et ancrée dans le réel

La taille humaine de ses établissements et l’importance des internats permettent de porter une attention plus grande à chacun et de mobiliser les communautés éducatives sur des projets concrets souvent liés à la présence d'une exploitation agricole ou d'un atelier technologique. Voir à ce propos les témoignages enthousiastes de Sylvie et Florence, conseillères principales d’éducation en lycée agricole.

La production agricole, le cœur du magazine

On le sait peu, mais la production animale est un secteur professionnel riche d’activités et de débouchés. Ainsi, des travaux de productions animales aux travaux d’entretien, en passant par des missions de conseil, d’analyse et de formation, les métiers de ce domaine allient plusieurs niveaux de responsabilité et des compétences professionnelles très diverses. Coup d’œil sur un secteur professionnel éclectique.

La carte des formations

Du CAP agricole à l’enseignement supérieur, retrouvez toutes les formations des établissements publics et privés sur la nouvelle grande région dans les tableaux du cahier central.

 

Situation de handicap : l’enseignement agricole accueille, aide, conseille et forme

L’enseignement agricole participe à la mission d'insertion sociale,

scolaire et professionnelle en :

- adaptant un cadre de vie pour le rendre accessible à tous ;

- accueillant davantage d'élèves et étudiants en situation de handicap ;

- intégrant plus de travailleurs en situation de handicap dans la communauté éducative.

Retrouvez le témoignage d’Edgar, atteint d’une hémiplégie néo-natale, élève de terminale dans un lycée professionnel agricole. De même, partagez la passion de Maëva, éducatrice de chiens guides d’aveugles.

L’enseignement agricole en région :

- près de 20 000 élèves, étudiants et apprentis ;

- 77 établissements, 30 publics et 47 privés ;

- 16 centres de formation d’apprentis (13 publics et 3 privés) ;

- 17 sites de formation professionnelle continue, Centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) ;

- 6 écoles d’enseignement supérieur ;

- 27 exploitations agricoles publiques (dont une pisciculture, des centres équestres et des ateliers de transformation de produits fermiers).

Imprimer

À lire aussi

Sur le même sujet

Les métiers de l’agriculture et de l’environnement dans les guides de l’Onisep : http://librairie.onisep.fr/Themes/Domaines/Environnement-agriculture

Agriculture : des compétences nouvelles http://www.onisep.fr/Decouvrir-les-metiers/Des-metiers-par-secteur/Agriculture-des-competences-nouvelles

Onisep Plus n°33 : De la vigne au verre, métiers et formations http://www.onisep.fr/content/download/800899/15096332/file/33_vigneauverre_sept15.pdf

Sur le web

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt - Service Régional de la Formation et du Développement Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées  http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels

Accueil Toute l'actu nationale

monorientationenligne.fr