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Focus sur une filière

Un CAP 3 en 1 pour les métiers de la restauration et d’hôtellerie

Champagne-Ardenne - Reims / publication : 24 mars 2017
Le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant remplacera à partir de septembre 2017 les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café.

Visuel CAP HCR

Les objectifs de ce nouveau diplôme

  • renforcer l'attractivité de ces formations, fragile au niveau national ;
  • proposer une polyvalence adaptée aux nombreux emplois des diverses structures (hôtel-café-brasserie-restaurant) et demandée par la profession ;
  • redynamiser l'enseignement proposé en diversifiant les activités : services en restaurant-brasserie, hébergement, préparations de cuisine de base...

Au programme

En enseignement professionnel, l’élève participe à la réception des marchandises, met en place et sert en restauration traditionnelle ou brasserie, dresse des buffets, élabore des préparations de base, accueille la clientèle, assure les prestations d’hôtellerie….

En enseignement général, les différentes matières, mathématiques, sciences, langue(s) vivante(s), français, histoire-géographie etc... sont présentées en lien avec le métier préparé.

Les lycées organisent des manifestations hors établissement (banquet, cocktail, apéritif déjeunatoire…), qui permettent aux élèves de découvrir les différentes facettes du métier.

Pour envisager ce métier exigeant, il est nécessaire d’avoir une bonne condition physique (station debout fréquente, périodes d’activité intensive ("coups de feu") et une aptitude au travail en équipe (travail en brigade), ainsi qu’une réelle ouverture d’esprit pour s’adapter à la clientèle.

Les qualités :

  • être aimable, courtois ;
  • avoir le sens de l’accueil, la communication ;
  • avoir une bonne présentation ;
  • être rapide, dynamique, actif ;
  • être soucieux de l’hygiène et la propreté.

Dans l’académie

Les établissements proposant à la rentrée 2017 le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant :

Sous statut scolaire :

  • la section d’enseignement professionnel (SEP) du LPO Jean Moulin (Revin),
  • le LP Edouard Herriot (Ste Savine),
  • la SEP du LPO Oehmichen (Châlons-en-Champagne) ,
  • le LP Gustave Eiffel (Reims),
  • la SEP du LPO Diderot (Langres)

Sous apprentissage : les 4 CFA interpro (Charleville-Mézières, Pont Sainte Marie, Châlons-en-Champagne et Chaumont).

 

Exemples de poursuites d'études :

> Brevet professionnel Arts du service et de la commercialisation en restauration

«Professionnel hautement qualifié» de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Activité exercée dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Formation en 2 ans en apprentissage.

> Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration

Accès en 1re bac pro

Ces professionnels seront capables de s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Formation en 2 ans, en initiale ou apprentissage.

> Mention complémentaire Employé Barman

Formation en 1 an, en initiale ou apprentissage.

 

> Téléchargez la fiche de présentation du CAP

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