Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Centre-Val de Loire Orléans Actualités

Découvrir les métiers de la filière Élevage et viande

Centre - Orléans / Publication : 30 mai 2018
Les jeunes agriculteurs et Interbev (Interprofession Bétail & Viande) sont intervenus auprès d'élèves de 3e à la MFR du Pithiverais à Ascoux pour leur faire découvrir les métiers de la filière Élevage et viande.

Promouvoir la filière Élevage et viande 620x312

L'objectif de cette semaine de sensibilisation, organisée à la MFR du Pithiverais à Ascoux auprès d'une classe de 3e, était de faire découvrir des métiers liés à l'agriculture et plus particulièrement au secteur de l'élevage et de la viande.
Organisée sur 4 jours, les élèves ont pu à travers des rencontres, des visites et des activités découvrir ce secteur d'activités plutôt mal connu.

Lundi, l'élevage

La semaine a commencé par une présentation générale sur le fonctionnement d'un élevage de vaches.
Les élèves ont ensuite rencontré et échangé avec 3 éleveurs venus parler de leur métier.
La journée a continué avec la visite d'une exploitation, les élèves ont pu se rendre compte des activités exercées par l'éleveur au quotidien : le nourrissage des bêtes, les soins, la mise en pâture, la reproduction, etc.

Mercredi, la mise en marché

Photo Atelier de cuisson

Après le métier d'éleveur, les élèves ont découvert d'autres métiers comme le négociant, qui achète les animaux auprès des éleveurs ou sur les marchés et qui les revend aux abattoirs, ou le chef des ventes, qui intervient sur les marchés au cadran ou de gré à gré.
Les élèves ont pu assister à un atelier de cuisson.

 

 

Jeudi, la transformation et la commercialisation

Photo Visite d'un laboratoire de boucherie

Les élèves se sont rendus à Super U, le responsable du secteur produits frais du magasin leur a expliqué le processus de commande du Super U : carcasses et produits sous vide, livraison la nuit, etc.
Un atelier de "courses intelligentes" a été organisé, l'objectif était de bien lire les étiquettes des barquettes de viande.
Les élèves ont fini en faisant un quiz sur la viande qui reprenait ce qu'ils avaient appris durant cette semaine de sensibilisation.

Vendredi, la restitution

Photo Restitution semaine sensibilisation

Le dernier jour a été consacré à la restitution de leur semaine auprès des parents d'élèves.

Prolongement en activités de classe

Fort de cette expérience avec les élèves, les jeunes agriculteurs et Interbev sont actuellement en train de travailler sur une séquence pédagogique sur cette thématique.
Elle sera mise en ligne prochainement.

Imprimer

Les publications de l'Onisep

Les métiers de l'agriculture et de la forêt, collection Parcours
Les métiers de l'agriculture et de la forêt
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels